citizenship-ceremony1.jpg


시민권신청 거주요건

영주권자가 미국 시민권을 신청하려면 필요한 거주요건을 채워야 합니다.

1) 그동안 영주권자로서 한번에 6개월 이상의 장기해외여행을 하지 않았을 것(Continuous Residence),

2) 영주권자로 지낸 기간의 반 이상을 실제로 미국에 머물렀을 것(Physical Residence),

3) 그리고 신청서를 제출하려는 거주지에서 3개월 이상을 살았을 것 등입니다.

첫번째 요건으로서, 대개의 신청자들은 장기간의 해외체류사실이 없이 5년 동안, 시민권자의 배우자인 영주권자는 3년 동안 미국내에 거주지를 갖고 있었어야 합니다.

6개월 미만의 해외체류는 대개 문제가 되지 않습니다. 조건부 영주권을 갖고 있던 시기도 포함됩니다.

6개월 이상 1년 미만의 해외체류 경우에는 미국내 거주지를 포기하지 않았음을 증명하는 서류를 제출해야 합니다. 미국내 세금보고서, 주택 또는 직장보유, 공과금이나 각종 세금납부서류 등입니다.

1년 이상의 단일여행을 한 경우에는 그때까지 쌓아둔 영주권자 거주기간이 다 없어지고, 재입국날짜부터 다시 5년 (또는 3년)의 거주요건을 채워나가야 합니다. 장기 해외여행 허가서(Re-entry Permit)를 발급받았다 해도 마찬가지입니다.

다만 여행기간이 2년을 초과하지 않았다면 해외에서 지낸 날 중 364일을 5년(또는 3년)의 거주기간에 포함시켜 줍니다. 그러므로 이런 분들은 재입국 후 4년(또는 2년) 1일만 지나면 시민권을 신청할 수 있게 됩니다.

또 이민국은 앞에서 말씀드린 신청자의 거주요건(Continuous Residence)이 충족되기 90일 전에 미리 시민권 신청서를 제출할 수 있게 허용하고 있습니다.

두번째 요건인 Physical Residence는 신청자가 실제로 미국 땅에 얼마동안 머물렀는가를 계산합니다. 5년 거주요건 의무자의 경우 2년반을, 3년 거주요건 의무자는 1년반을 실제로 미국 땅에서 보냈어야 합니다.

첫번째 요건과는 어떻게 구분되는가? 6개월 미만의 여행기간은 모두 5년(또는 3년)의 기간에 포함됩니다. 그러나 2년6개월(또는 1년6개월)의 Physical Residence의 요건에는 포함시킬 수 없습니다.

해외에 머무르는 미군이나 그 가족들은 대개 해외근무기간 동안 미국 내에 체류한 것으로 자동적으로 인정해줍니다.

미국정부와의 계약으로 해외근무중이거나 미국내 종교기관에서 파견한 선교사들, 미 법무부장관이 인정한 리서치기관 직원, 미국의 해외무역확장을 위해 일하는 미국회사의 해외근무직원 등은 1년 이상 해외에 체류하더라도 거주기간이 중단되지 않습니다. 그렇지만 이들은 N-470이라는 신청서를 제출하여 미리 이민국의 승인을 받아야 합니다.

세번째는 기술적인 요건으로서 신청서를 제출하려는 INS district지역에서 최소한 3개월을 거주하였어야 합니다.

<그늘집>
http://www.shadedcommunity.com
gunulzip@gmail.com
미국 (213) 387-4800
한국 (050) 4510-1004
카카오톡 iminUSA 


0000aa1.jpg




문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜sort
812 무비자로 3 개월 체류후 다시 재입국할때 file 그늘집 2018-01-19
811 무비자 프로그램과 불법체류 file 그늘집 2018-01-18
810 연방정부 폐쇄 위기 file 그늘집 2018-01-17
809 DACA 갱신 신청 file 그늘집 2018-01-17
808 2018년 2월중 영주권문호 file 그늘집 2018-01-16
807 트럼프, DACA 해결 첫번째 초당 합의안 거부 file 그늘집 2018-01-12
806 무비자의 출국 연기 file 그늘집 2018-01-12
805 법원, “DACA 폐지 안된다” 판결 file 그늘집 2018-01-11
804 세븐일레븐 급습 불체자 단속 file 그늘집 2018-01-11
803 무비자로 미국에 얼마나 자주 올 수 있나요? file 그늘집 2018-01-11
802 무비자 입국자의 추방 file 그늘집 2018-01-10
801 무비자로 할 수 있는 활동 file 그늘집 2018-01-09
800 사면 신청 file 그늘집 2018-01-08
799 입국자격불허 면제신청 212(h)Waiver file 그늘집 2018-01-05
798 미국입국 거부대상자 file 그늘집 2018-01-05
797 불법 체류로 간주되는 기간 file 그늘집 2018-01-02
796 불법체류로 인한 입국 거절 file 그늘집 2017-12-29
795 불법체류자 재입국금지 조항 file 그늘집 2017-12-28
794 이민 서류 미비자(Undocumented Alien) file 그늘집 2017-12-27
793 불법체류에따른 재입국금지기간 계산 file 그늘집 2017-12-26

로그인

로그인폼

로그인 유지