uscis5.jpg


체류신분 변경과 유지

영주권을 취득할 때까지 미국에서 체류신분을 지키고 불법으로 취업하지 않는 것이 중요합니다. 하지만 경기침체와 실업증가로 사업체 유지나 직장취직 및 유지가 그리 쉬운 일은 아닙니다. 어떤 방법으로 체류신분을 유지해 영주권을 취득할 수 있는지 미리 준비하고 전문가와 상의 하셔야 안전 합니다.

왜 체류신분 유지가 중요하느냐하면 영주권을 신청했을 경우, 이민당국의 고려사항 중 하나가 신청인이 합법 체류신분을 계속적으로 유지하였는지 여부이기 때문 입니다. 미이민법 INA245 조항에 의해, 체류신분 변경 신청 때(Form I-485) 신청인이 체류신분을 유지하지 않았을 경우 영주권 신청서는 거절하도록 되어 있습니다.

영주권 신청 때 체류신분 유지가 문제가 되지 않는 경우도 있습니다. 시민권자의 직계가족 (immediate relative)일 경우가 이에 해당됩니다. 즉, 시민권자의 배우자, 부모와 자녀입니다. 또한, 245(i)조항에 해당한다면 체류신분 유지를 못하였더라도 영주권 취득이 가능합니다.

합법적 체류신분 유지를 위해 어떤 방법은 거의 모든 비이민비자가 이에 해당되겠으나, 크게는, 학생비자(F), 취업비자(H), 소액투자비자(E), 주재원비자(L), 교환연수비자(J), 종교비자(R), 특기자비자(O) 등이 있습니다.

취업비자(H-1B)로 체류신분을 유지하고 있다가 회사가 적정임금을 맞춰줄 수 없어 곤란한 상황일 경우에는 먼저 full-time(주 40시간 이상)으로 취업비자를 받았다면, Part-time(주 20~30시간)으로 다시 신청하여 고용주의 부담을 줄이면서 취업인의 체류신분 유지를 할 수 있는 방법이 있습니다. 이것이 불가능할 경우, 다른 비이민비자로 이민국을 통해 체류변경을 할수 있습니다.

소액투자(E-2) 비자로 사업체를 운영한지 2년이 되어가 E-2 visa 갱신을 준비해야 할 상황에서 경기침체로 이윤이 적을 경우 체류신분 유지 방법은 각 케이스마다 다르겠지만, E-2 비자갱신 신청 준비 때 담당 이민변호사와 각별히 상담하여 새로운 business plan 첨부와, 수입에 대한 보충설명을 잘하여 사업체가 가족 생계유지량의 이윤만 남기지 않음(marginality issue)을 잘 설득해야 합니다.

또, 시민권자나 영주권자를 고용함으로써 미 경제에 도움이 되는 점을 강조하는 것도 E-2 Visa 갱신 때중요합니다. 적자가 난 경우, 추가투자액을 바탕으로 새 business plan과 함께 보충 설명을 한다면, E-2비자로 체류신분유지가 가능합니다.

무역비자 (E-1)로 미 지사에서 체류신분을 유지해 왔으나 무역량이 줄어들자 무역비자 유지가 어려워졌을경우 영주권을 얻을 수 있는 방법은 무역비자로 지사에 나와 있는 간부급 직원은 주재원비자 (L-1A)로 체류신분을 바꿀 수 있으며, 주재원비자는 취업이민 1순위의 다국적 기업 간부(EB-1)에 해당하여 노동확인 과정(PERM)을 거치지 않고 영주권을 신청하여, 이민청원서(I-140) 및 영주권 신청서 (I-485)를 동시에 접수할 수 있습니다. 자세한 내용은 이민변호사와 상담함이 바람직합니다.

<그늘집>
http://www.shadedcommunity.com
gunulzip@gmail.com
미국 (213) 387-4800
한국 (050) 4510-1004
카카오톡 iminUSA 


0000aa1.jpg




문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜
792 합법적인 체류신분유지 file 그늘집 2017-12-22
» 체류신분 변경과 유지 file 그늘집 2017-12-21
790 I-94 만료 이후 체류한 경우 불법체류로 간주 file 그늘집 2017-12-20
789 체류신분과 추방 file 그늘집 2017-12-19
788 체류신분변경시 주의사항 file 그늘집 2017-12-15
787 체류신분 연장 file 그늘집 2017-12-13
786 체류신분변경(COS) file 그늘집 2017-12-12
785 미국 방문비자 인터뷰 file 그늘집 2017-12-11
784 비자와 신분변경의 차이점 file 그늘집 2017-12-10
783 무비자(VWP)와 방문비자(B-1/B-2)의 차이점 file 그늘집 2017-12-09
782 무비자로 입국시 file 그늘집 2017-12-08
781 미국 무비자 전자여행허가(ESTA) file 그늘집 2017-12-07
780 입국거절사유(Inadmissibility)와 추방사유(Deportability) file 그늘집 2017-12-06
779 미국 입국심사시 주의사항 file 그늘집 2017-12-05
778 입국거부에 대한 면제 file 그늘집 2017-12-04
777 미국입국심사시 입국 거부 대상 file 그늘집 2017-12-03
776 밀입국 배우자 영주권 신청 file 그늘집 2017-12-02
775 시민권자라도 21세 이상되야 가족초청 가능 file 그늘집 2017-12-01
774 투자비자(E-2)와 투자이민(EB-5) file 그늘집 2017-11-30
773 투자이민 추진시 점검사항 file 그늘집 2017-11-29

로그인

로그인폼

로그인 유지