80-696x464.jpg


종교이민(EB-4)

이민국의 종교이민 영주권 심사가 까다로워지면서 최근 종교이민으로 영주권 취득이 불가능하다는 잘못된 정보가 돌고 있습니다. 종교이민으로 영주권을 신청하는 경우 예전처럼 쉽지는 않지만 불가능한것은 아닙니다.

종교이민으로 영주권을 신청하기 위해서는 먼저 이민서비스국(USCIS)에 청원서(I-360)를 제출하여야 합니다. 현재 캘리포니아 이민서비스센터가 이 청원서를 심사하는데 걸리는 기간은 5개월 정도입니다.

이 청원서가 승인되면 신청자는 신분 조정 (I-485)을 이민서비스국(USCIS)에 제출할 수 있습니다. 종교이민 영주권이 종교 비자(R-1)와 절차상 다른 점은 종교이민 영주권 신청자는 영주권을 신청하기 전에 이민서비스국(USCIS)으로부터 청원서의 승인을 먼저 받아야 합니다.

종교이민으로 영주권을 신청하기 위해서는 첫째, 종교이민 영주권 신청자는 같은 교단의 일원이어야 하고 최소한 2년 이상 그 교단을 위해 사역해 왔어야 합니다. 종교 비자(R-1) 신청자는 지난 2년간 그 교단의 일원이었으면 되지만, 종교이민 영주권을 신청하려면 그 교단의 일원일 뿐만 아니고 지난 2년간 종교직 종사자로서 풀타임으로 사역해 왔어야 합니다.

파트 타임이나 계절적 봉사는 종교이민 영주권 신청을 위한 종교적 봉사로 간주될 수 없습니다. 또한 지난 2년간의 종교적 봉사는 유급이고 지속적이어야지 중간에 중단이 되었다면 종교이민 영주권을 신청할 수 없습니다.

종교이민 영주권 신청을 원하는 종교직 종사자가 가지는 큰 어려움은 관광비자(B-2)로 미국에 입국하여 종교이민 영주권을 신청하게 되면 여행자 신분이 지난 2년 동안 계속 사역했어야 한다는 조건을 충족할 수 없게 만든다는 것입니다.

둘째, 종교이민 영주권 신청자가 종교 단체에서 담당할 직무가 종교 단체에서 반드시 필요한 것이어야 합니다. 종교이민 영주권 신청시 해당 직무에 대한 이민서비스국(USCIS)의 심사 기준은 그 일이 종교 단체에서 과연 필요한 것이냐 하는 것입니다.

이민서비스국(USCIS)은 종교이민 영주권을 신청한 사람이 맡게 될 직무, 경력, 해당 종교 단체에서 사역비를 받는 사람의 수, 교회의 규모, 그리고 교회의 최근 변화 기록등을 자세히 검토 합니다.

셋째, 신청자는 그 직무에 적합한 사람이어야 합니다. 종교 비자에서와 같이 신청자는 해당 종교적인 직무를 수행할 자격이 있어야 합니다. 신청자는 그것을 증명할 서류를 제출 할수 있어야 합니다.

넷째, 교단은 종교적이고, 비영리 면세 단체이며, 종교직 종사자에게 보수를 줄 능력을 보여 주어야 합니다. 종교 비자(R-1) 신청에서와 같이 종교이민 영주권 신청자는 교단, 행할 직무, 그리고 신청자의 신상자료를 이민서비스국(USCIS)에 제출하여야 합니다.

종교이민으로 영주권을 후원하는 종교 단체는 신청자에게 약속한 사역비를 지불할 능력이 있음을 반드시 보여 주어야 합니다. 위에서 언급한 여러 조건과 구비 서류는 기본적으로 필요한 것이고 최근 이민서비스국(USCIS)은 종교이민으로 영주권을 심사할 때 종교 단체의 재정에 관하여 까다로운 추가 서류를 종종 요구합니다.

많은 사람들이 종교직 종사자로 봉사할 때 반드시 종교 이민을 통해서만 영주권을 해결해야 하는 것으로 알고 있습니다. 하지만 종교직 종사자라고 해서 반드시 종교이민 영주권만 신청해야 하는 것은 아닙니다. 일반적인 종교 단체를 통해 취업 영주권으로 영주권을 해결할 수 있습니다.

석사 학위 이상을 가진 종교직 종사자는 취업 영주권 2순위로 영주권 신청이 가능합니다. 취업이민 2순위의 경우, 현재 문호가 열려 있어 취업이민 1단계인 노동 승인 (Labor Certificate)이 통과되면 2번째 단계인 이민청원 (I-140)과 마지막 단계인 신분 조정 (I-485) 신청이 가능합니다.

종교직 종사자는 특별한 이민자이지만 여전히 이민법의 적용을 받습니다.
종교 단체가 종교 영주권을 후원하지 않고 사기업과 같이 일반 취업 영주권을 스폰서할 경우에는 이민서비스국(USCIS)은 종교 단체도 일반 사기업과 똑같은 잣대로 심사하게 됩니다. 따라서 노동청에서 책정하는 평균 임금을 지불할 수 있는 재정 능력을 종교 단체가 가지고 있는지 엄격하게 심사합니다.

하지만 규모가 큰 종교 단체일 경우에는 종교직 종사자에게 사기업처럼 취업 영주권을 스폰서하는 것이 가능할 수 있습니다. 종교이민으로 영주권을 받기가 요즘처럼 힘든 상황에서, 종교 이민이 아니고 일반 취업이민으로 종교 단체를 통해 영주권 신청이 가능한지 전문가와 상의해 보는 것도 좋은 접근 방법이 될 것입니다.

<그늘집>
http://www.shadedcommunity.com
gunulzip@gmail.com
미국:(213)387-4800
한국:(050)4510-1004
카톡: iminUSA 


0000aa1.jpg




문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜
» 종교이민(EB-4) file 그늘집 2017-11-19
764 취업이민 1순위 file 그늘집 2017-11-17
763 취업이민 2순위 file 그늘집 2017-11-16
762 취업이민 3순위 file 그늘집 2017-11-15
761 미국내 학생신분 변경 file 그늘집 2017-11-13
760 범죄기록과 시민권신청 file 그늘집 2017-11-12
759 시민권신청 거주요건 file 그늘집 2017-11-12
758 “경제범죄 기소중지자 자진신고 하세요” file 그늘집 2017-11-12
757 시민권 신청시 도덕적인 성품(Good Moral Character) file 그늘집 2017-11-10
756 미성년자 신분보장법(Child Status Protection Act) file 그늘집 2017-11-08
755 정부혜택과 영주권 취득 file 그늘집 2017-11-07
754 공화“이민 개혁과 연계”, ‘드리머 구제안’ 협상 난항 file 그늘집 2017-11-06
753 시민권자 배우자 영주권 인터뷰 file 그늘집 2017-11-05
752 영주권자나 시민권자의 불법체류가족 영주권 file 그늘집 2017-11-04
751 맨하탄 테러, 반이민정책 불똥튀나 file 그늘집 2017-11-03
750 스폰서 없이 진행되는 취업이민( NIW ) file 그늘집 2017-11-02
749 소액투자 비자 (E-2) file 그늘집 2017-11-01
748 범죄기록과 시민권신청 file 그늘집 2017-10-31
747 불법체류자의 영주권신청 file 그늘집 2017-10-30
746 투자이민(EB-5) 기존투자금으로 12월8일까지 가능 file 그늘집 2017-10-29

로그인

로그인폼

로그인 유지